Информация о рынке

Инкотермс 2020

Новая редакция Инкотермс вступит в силу с 1 января 2020 года и будет включать в себя ряд изменений. Условия поставки, установленные Международной торговой палатой, регулируют основные обязательства покупателя и продавца в международной торговле, такие как передача товара покупателю, транспортные расходы, ответственность за утрату и повреждение товара, а также расходы на страхование.

Редакция Инкотермс 2020 адоптирована к современной мировой торговой практике, поэтому она является весьма актуальной и практичной. Цель пересмотра заключалась в том, чтобы сделать положения Инкотермс более удобными для пользователей. Их представление было пересмотрено для того, чтобы облегчить пользователям выбор соответствующего положения. Кроме того, порядок пунктов был изменен, и к каждому пункту были добавлены пересмотренные инструкции для пользователей. 

Что касается содержания, в Инкотермс 2010 года были внесены следующие существенные изменения, а именно:

  • Различные уровни страхового покрытия в CIF и CIP: Как и прежде, в Инкотермс 2020 продавец будет обязан за свой счет обеспечить страхование грузов на условиях CIF (Cost Insurance Freight) и CIP (Carriage Insurance Paid). Однако, в отличие от Инкотермс 2010, эти два условия поставок будут предусматривать различные минимальные страховые покрытия. Минимальное страховое покрытие, которое должно соблюдаться при согласовании поставки на условии CIF, остается неизменным. Страхование грузов, возложенное на продавца,  должно и далее соответствовать, по крайней мере, страховому покрытию в соответствии с положениями (С) Института лондонских страховщиков или аналогичных положений (страхование обозначенных рисков). Если условия CIP согласованы, продавец обязан теперь обеспечить страховое покрытие в соответствии с положениями (А) Института лондонских страховщиков  (страхование от всех рисков). Как пункт CIF, так и пункт CIP позволяют сторонам договориться об ином страховом покрытии.
  • Включение требований, связанных с безопасностью: Связанные с безопасностью требования при перевозке грузов теперь включены в правила А 4 и А 7 каждого пункта Инкотермс 2020. Следует отметить, что все положения Инкотермс применяются только непосредственно к сторонам договора купли-продажи и не являются предметом договора перевозки.
  • Инкотермс 2020 содержат правила перевозки собственным транспортным средством на условиях FCA, доставки в пункт назначения (DAP), доставка на место разгрузки (DPU) и поставка с оплатой пошлины (DDP).
  • FCA предусматривает в будущем новую опцию для товаров, реализуемых в соответствии с пунктом FCA (Франко перевозчик) и предназначенных для морских перевозок (в контейнерах). Покупатель и продавец могут договориться о том, что после погрузки товара покупатель обязан поручить своему перевозчику выдачу продавцу бортового коносамента. В то же время продавец обязан передать данный бортовой коносамент покупателю. Обычно это делается через банки-участники.
  • Переименование DAT в DPU (Доставка на место разгрузки). В соответствии с пунктом DAT Инкотермс 2010 продавец поставил товар, как только он был выгружен из транспортного средства в "терминале". Однако, согласно примечаниям по применению Инкотермс 2010, термин "терминал" не рассматривается с технической точки зрения, а означает любое место разгрузки. Этот факт был учтен в Инкотермс 2020 путем переименования предыдущего пункта DAT в DPU (Поставка на место разгрузки) для внесения большей ясности. Это означает, что в будущем любое (согласованное) место может являться местом назначения.

Инкотермс применяются между сторонами договора купли-продажи (с резидентами или нерезидентами) и заключают в себе, в частности,  особые права и обязательства в рамках этих договорных отношений. Гарантированное таким образом единообразное определение позволяет избежать последующих проблем с интерпретацией договора купли-продажи или расхождений между сторонами.  Следует также учитывать, что Инкотермс в силу их характера как общих условий заключения торговых сделок , не являются нормативными положениями и становятся юридически обязательными только в том случае, если они были юридически согласованы между сторонами договора купли-продажи посредством соответствующей ссылки (для Инкотермс 2020 это также возможно до 01.01.2020). Независимо от этого, в отдельных случаях противоречащие друг другу законодательные положения по-прежнему имеют преимущественную силу по отношению к положениям Инкотермс.

Инкотермс были пересмотрены 500 экспертами из более чем 40 стран. Данные положения признаны во всем мире и применяются более чем на 30 различных языках.

Incoterms 2020 PDF (0,05 MB)
Контакные данные Svetlana Abuzova