DACHSER продолжает свое активное развитие

В 2019 году выручка компании выросла на 1,6%, показатели автомобильных перевозок - на 2,9%, а также 151 миллион евро был инвестирован в логистические объекты и IT-системы.

Несмотря на то, что мировая экономика становится все слабее, в 2019 году компания DACHSER сумела продолжить свой рост. Консолидированная чистая прибыль логистической компании увеличилась на 1,6% и составила 5,66 миллиарда евро. Рост был также достигнут в сфере автоперевозок: чистый доход компании увеличился на 2,9% и составил 4,60 млрд евро. В отличие от этого в сфере логистики на 4,1% снизился спрос на авиаперевозки.

DACHSER продолжает свое активное развитие

Рост выручки на групповом уровне компенсирует снижение показателей отгрузки и тоннажа. Хотя количество отгрузок сократилось примерно на 3,7% с 83,7 до 80,6 миллионов, тоннаж уменьшился лишь незначительно по сравнению с предыдущим годом, упав на 1% с 41,4 до 41,0 миллионов метрических тонн. "Когда наступают перемены в экономике, качество и надежность имеют большее значение, чем когда-либо", - говорит Бернхард Зимон, генеральный директор компании DACHSER. "Именно поэтому мы стремимся к тому, чтобы наши сотрудники были высококвалифицированными и мотивированными, и поэтому мы постоянно инвестируем в наши сеть, процессы, а также в информационные технологии".

Когда наступают перемены в экономике, качество и надежность имеют большее значение, чем когда-либо. Именно поэтому мы стремимся к тому, чтобы наши сотрудники были высококвалифицированными и мотивированными, и поэтому мы постоянно инвестируем в наши сеть, процессы, а также в наши информационные технологии

Бернхард Зимон, генеральный директор компании DACHSER

Сфера деятельности компании DACHSER Road Logistics, которая включает в себя транспортировку и хранение промышленных товаров (European Logistics) и пищевых продуктов (Food Logistics), остается показателем стабильности, одновременно являясь динамичным двигателем роста компании. В 2019 году Road Logistics увеличила консолидированный чистый доход на 2,9% с 4,47 до 4,60 миллиардов евро. Доход от European Logistics составил 3,63 млрд евро (+2,4%). "В дополнение к сохраняющейся тенденции трансграничных перевозок, существует позитивное развитие контрактной логистики по всей Европе. Несмотря на то, что в течение 2019 года ситуация на рынке грузоперевозок смягчилась, нехватка водителей и квалифицированного персонала в Германии и многих других европейских странах продолжает оставаться нашей насущной проблемой", - объясняет г-н Зимон.

В сегменте Food Logistics DACHSER достиг самого большого роста в 2019 году, зарегистрировав рост выручки на 5,1% с 917 до 964 млн евро. Количество обработанных грузов сократилось на 1,7%, а тоннаж вырос на 0,6%. "Food Logistics на протяжении многих лет является надежной опорой нашей бизнес-модели", - говорит г-н Зимон. "Альянсы с нашими партнерами по Европейской продовольственной сети оказались чрезвычайно стабильными и плодотворными".

В сфере Air & Sea Logistics выручка в 2019 году снизилась на 4,1%, с 1,19 до 1,14 миллиарда евро; количество перевозок сократилось на 5,6%. "В сфере Air & Sea Logistics мы ощущаем влияние бизнес-климата, который является очень нестабильным и сильно зависит от перебоев в мировой торговле", - поясняет г-н Зимон. "В нашем бизнесе авиаперевозок последствия слабого спроса на транспортные услуги со стороны автомобильной промышленности Германии особенно очевидны". В 2019 году компания DACHSER предприняла шаги, направленные на перспективное развитие этой сферы бизнеса. Они включали в себя добавление медико-биологических, фармацевтических, фэшн и спортивных секторов в портфель клиентов, а также расширение железнодорожного сообщения по Новому Шелковому Пути. Воздушные и морские грузоперевозки, в частности для LCL, были более тесно связаны с европейской  автотранспортной сетью. Кроме того, внедрение системы управления транспортом Othello компании DACHSER, разработанной собственными силами, в настоящее время практически завершено. "К середине 2020 года мы будем использовать нашу собственную систему управления транспортом для обработки 99% всех грузов. Полученное в результате повышение эффективности и производительности позволяет нам еще больше повысить ценность для наших клиентов", - поясняет г-н Зимон.

Коронавирусный кризис: DACHSER - надежный партнер в трудные времена

Для дальнейшего повышения качества своих услуг семейное предприятие в прошлом году инвестировало 151 млн евро в строительство и расширение транзитных терминалов и складов, а также в IT-системы и техническое оснащение. Инвестиции такого же объема запланированы и на текущий год. Однако, в связи со вспышкой коронавируса, компании DACHSER, как и многим другим компаниям, придется скорректировать свои цели. Г-н Зимон объясняет: "Окончательное воздействие на наш бизнес предсказать сложно; все, что мы можем сделать - это ежедневно пересматривать ситуацию и реагировать соответствующим образом, применяя гибкий подход.  В связи с существующими ограничениями на предпринимательскую деятельность, мы не можем избежать спада объемов в нашем бизнесе промышленных товаров, особенно в Испании и Франции. Тем не менее, с точки зрения нашего портфеля услуг и структуры клиентов, мы сознательно занимаем очень широкую позицию, чтобы хорошо адаптироваться к новым сценариям. Как поставщик логистических услуг мы являемся ключевым звеном в базовой цепи поставок для пищевого сектора, и мы предполагаем, что этот бизнес останется относительно стабильным".

В 2019 году компания DACHSER еще больше увеличила свой собственный капитал до более чем 57%. В настоящее время в компании работает около 31 000 сотрудников, и это больше, чем в любой другой период ее истории. "Мы очень гордимся этим, потому что наши сотрудники - это сердце и основа услуг, которые мы предоставляем. Обеспечение рабочими местами является нашим главным приоритетом в 2020 году", - говорит г-н Зимон. "Мы также хотим оставаться стабильным и надежным партнером для клиентов и субподрядчиков. Вместе мы преодолеем коронавирусный кризис путем установки справедливых цен и честным вознаграждением и заложим основы для будущего роста".